Цементация

Цементация

Цементация заключается в нагнетании цементного раствора через пробуренные в конструкции отверстия, что увеличивает ее плотность и водонепроницаемость, а тем самым и коррозионную стойкость. Для цементации применяется раствор 1:10 (цемент—вода). Чтобы ускорить его схватывание, в него вводят добавку  хлористого  кальция — не  более 7% к массе цемента.

Повышение плотности и водонепроницаемости бетонных и железобетонных конструкций путем цементации, как показал опыт, недостаточно эффективно: очень быстро фильтрация воды начинается вновь, это объясняется грубодисперсным составом цементов, которые проникают в поры и трещины с раскрытием 0,2—0,1 мм, в то время как напорная вода фильтрует по каналам сечением 0,0002 мм.

Силикатизация состоит в нагнетании через пробуренные в конструкциях отверстия (или иным способом) жидкого стекла, которое, проникая в пустоты и поры, заполняет их. Вводимый вслед за этим раствор хлористого кальция, реагируя с жидким стеклом, образует уплотняющий осадок из плохо растворимого гидросиликата кальция и нерастворимого геля кремнезема. Твердение гидросиликата и кремнезема завершается быстро — за четверо суток.

Битумизация представляет собой нагнетание в конструкции битума и является одним из лучших способов придания им водонепроницаемости и коррозионной стойкости. Химическая стойкость битума повышает стойкость бетона в коррозионной среде, и прежде всего стойкость цемента к выщелачиванию извести. При битумизации рекомендуется применять битум марки III: он, проникая на большую глубину, лучше, чем битумы других марок, «поглощается» бетоном. Битумизация не может быть проведена на влажном бетоне, так как при высокой температуре битума (200—220° С) вода превращается в пар, заполняющий поры и препятствующий проникновению в них битума.

Обязательно посмотрите это:

Поиск по сайту
Опрос
  • Как часто Вы делаете ремонт?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Статистика