Методы защиты деревянных конструкций от разрушения

Методы защиты деревянных конструкций от разрушения

Биологический процесс разрушения деревянных конструкций можно сравнительно просто предотвратить путем антисептической   пропитки   или   покрытия   малыми   дозами ядохимикатов.
Противогнилостная профилактика деревянных конструкций заключается в правильном выборе типа конструкции, расположении слоев, которые могут загнивать, в прокладке пароизоляции со стороны помещений с высокой влажностью и в обеспечении воздушной   прослойки  у  наружной   поверхности  конструкции.
Для   предохранения  деревянных конструкций от загнивания необходимо проводить строительную профилактику, т. е. применять во время строительства и ремонта только воздушно-сухую древесину. Далее…

Коллоидный цементный раствор

Коллоидный цементный раствор

Коллоидный цементный раствор рекомендуется применять для гидроизоляции горизонтальных поверхностей, а для вертикальных — активированный торкрет (AT); это тот же коллоидный цементный раствор, но смешение и нанесение его производятся цемент-пушкой по правилам для обычного торкрета. В составе AT увеличена дозировка сульфитно-дрожжевой бражки до 2-2,5 %
Битум как отход нефтеперерабатывающей промышленности и относительно дешевый материал широко используется при устройстве защитных покрытий. Соединяя битумы с каучуком, резиной, зеленым маслом и синтетическими смолами, можно повысить стойкость битумных покрытий в агрессивной среде.
Битумы применяются в разогретом до 150—200° С виде и смешанными с наполнителями, растворенными в маслах или углеводородах, а также в виде водорастворимых эмульсий или паст. Приготовление растворов и эмульсий битумов труднее, чем расплавов, но зато нанесение их безопасней. Самое высокое качество битумных покрытий достигается при правильном нанесении расплавленного битума и самое низкое — битумных эмульсий. Далее…

Цементация

Цементация

Цементация заключается в нагнетании цементного раствора через пробуренные в конструкции отверстия, что увеличивает ее плотность и водонепроницаемость, а тем самым и коррозионную стойкость. Для цементации применяется раствор 1:10 (цемент—вода). Чтобы ускорить его схватывание, в него вводят добавку  хлористого  кальция — не  более 7% к массе цемента.
Повышение плотности и водонепроницаемости бетонных и железобетонных конструкций путем цементации, как показал опыт, недостаточно эффективно: очень быстро фильтрация воды начинается вновь, это объясняется грубодисперсным составом цементов, которые проникают в поры и трещины с раскрытием 0,2—0,1 мм, в то время как напорная вода фильтрует по каналам сечением 0,0002 мм.
Силикатизация состоит в нагнетании через пробуренные в конструкциях отверстия (или иным способом) жидкого стекла, которое, проникая в пустоты и поры, заполняет их. Вводимый вслед за этим раствор хлористого кальция, реагируя с жидким стеклом, образует уплотняющий осадок из плохо растворимого гидросиликата кальция и нерастворимого геля кремнезема. Твердение гидросиликата и кремнезема завершается быстро — за четверо суток. Далее…

Поиск по сайту
Опрос
  • Как часто Вы делаете ремонт?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Статистика