Состав грунтовых вод

Состав грунтовых вод

Ведущим фактором коррозии III вида является состав грунтовых вод, в частности наличие в них сульфатов, способных при взаимодействии с трехкальциевым гидроалюминатом цемента образовывать кристаллы. Сульфаты кальция, магния, натрия встречаются в большинстве природных вод. В пресных водах их содержание не превышает 60—100 мг/л, в минерализованных — во много раз больше, в морской воде — составляет 2500—2700 мг/л.

Наличие сульфатов в воде, соприкасающейся с бетоном, способствует:

повышению растворимости составных частей цементного камня и, таким образом, форсированию коррозии I вида; возникновению в определенных условиях обменных реакций с замещением катиона в сульфате ионом  и коррозии II вида;

насыщению сернокислым кальцием Са804-2НгО в результате обменных реакций воды, соприкасающейся с цементным камнем, что при достижении определенной концентрации может привести к выделению и росту кристаллов и связанному с этим кристаллизационному разрушению — коррозии  III вида.

При концентрации CaS04 больше 2020 мг/л возможно образование кристаллов гипса CaS04-2H20. При этом присутствие других ионов (иных солей) смещает точку равновесия в растворе. Так, например, повышает растворимость  и отодвигает начало образования кристаллов; наоборот, снижает растворимость и приближает момент начала выпадания в твердую фазу.

Из комплексных солей, образующихся в бетоне при действии агрессивных растворов, наибольшее значение для стойкости цементного камня имеет сульфоалюминат кальция, который кристаллизуется с 30—32 молекулами воды

Обязательно посмотрите это:

Поиск по сайту
Опрос
  • Как часто Вы делаете ремонт?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Статистика