Содержание кристаллизационной воды

Содержание кристаллизационной воды

Большое содержание кристаллизационной воды в сульфо-алюминате кальция при росте кристаллов приводит к значительному разрушению бетона. Сульфоалюминат кальция образуется при участии гидроалюминатов цементного камня и гипса. При этом гипс либо поступает в виде раствора, либо образуется в результате взаимодействия других сульфатов агрессивного раствора и гидрата окиси кальция цементного камня. Таким образом, кристаллизационное разрушение бетона возможно при кристаллизации гипса или более сложного соединения на базе гипса — сульфоалюмината кальция.

Заметные количества сульфоалюмината кальция, которые могут влиять на прочность бетона, начинают образовываться при концентрации сульфатов натрия и магния (иона ) в растворе, превышающей 250 мг/л. Количество сульфоалюмината при достаточном содержании трехкальциевого алюмината в твердой фазе пропорционально концентрации сульфата  в растворе.

Накопление кристаллических новообразований, прежде всего гипса, а также сульфоалюмината кальция начинается с образования тонкой пленки на поверхности бетона. Затем, по мере проникновения агрессивного раствора в толщу конструкции, новообразования появляются в порах и пустотах слоями (прожилками), параллельными наружной бетонной поверхности. Эти образования кристаллов приводят на определенной стадии к возникновению трещин в бетоне, параллельных наружной, подверженной воздействию раствора сульфата, поверхности. При поступлении в трещины раствора и накоплении кристаллов происходит дальнейшее разрушение конструкции, вследствие чего раствор проникает все глубже к новым слоям бетона. Бетон окончательно разрушается при заполнении пор и пустот кристаллами и при появлении трещин в перпендикулярном к наружной поверхности конструкции направлении.

Обязательно посмотрите это:

Поиск по сайту
Опрос
  • Как часто Вы делаете ремонт?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Статистика