Повышение коррозионной стойкости конструкций

Повышение коррозионной стойкости конструкций

Структура бетона и, следовательно, его проницаемость после начала твердения изменяются из-за гидратации цемента и перекристаллизации   термодинамических мелкозернистых   новообразований, а также под действием флюидов, окружающей среды и др. (Флюидом называется вещество, проникающее сквозь преграду). Особенно интенсивно уменьшается пористость при твердении бетона во влажной среде: через год она составляет около 15— 20% от проницаемости в месячном возрасте. Мик-ротрещикы могут «самозалечиваться» под действием   жесткой   воды и отложения солей, глинистых частиц, обрастания кристаллов карбоната кальция, диффузионного растворения гидроокиси кальция и т. п.

Снимки пор в цементе, полученные с помощью электронного микроскопа, подтверждают сложную пористую структуру бетона. Средний диаметр пор в цементном камне составляет от 4-10~5 до 8-Ю-4 см. Три четверти порового пространства приходятся на капилляры диаметром менее 1 мк. Общий объем пор в затвердевшем бетоне равен в среднем 8—35%, в плотном 6- -20%, а в бетонах с искусственно-пористой структурой 75—85%.

Исследования показали, что коэффициент проницаемости бетона с течением времени изменяется для разных флюидов по-разному . Снижение расхода жидкости во времени по сравнению с расходом газа объясняется закупоркой пор и капилляров инородными частицами и пузырьками воздуха, но главную роль в этом играет полярность флюида, вызывающая поверхностное натяжение жидкости в порах и тем самым сокращающая свободное сечение пор.

Обязательно посмотрите это:

Поиск по сайту
Опрос
  • Как часто Вы делаете ремонт?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Статистика