Карбонизация бетона

Карбонизация бетона

Карбонизация бетона, т. е. взаимодействие углекислоты с гидратом окиси кальция, снижает щелочность бетона и ведет к коррозии арматуры. Пока карбонизация бетона не достигает слоя, непосредственно прилегающего к арматуре, т. е. пока не карбонизуется весь защитный слой бетона, щелочная реакция бетона не изменяется и арматура не подвергается коррозии.

Появление трещин в защитном слое, доступ С02 в толщу конструкции и карбонизация бетона, непосредственно окружающего арматуру, снижают его щелочную реакцию и, следовательно, защитные свойства. Однако процесс карбонизации в обычной атмосфере протекает очены медленно и за год захватывает слой, измеряемый долями миллиметра.

Прямую связь с коррозией арматуры имеет пористость защитного слоя; она сказывается на водо- и газопроницаемости конструкции. Наиболее благоприятна для коррозии арматуры относительная влажность воздуха 65—80%, так как при этом доступ к арматуре через поры и капилляры имеют и воздух и вода. При относительной влажности выше 80% поры и капилляры бетона заполняются только влагой, доступ кислорода к катодным участкам, деполяризация на катоде и коррозия прекращаются. Коррозия арматуры почти не развивается также и при относительной влажности ниже 50—60%.

Величина относительной влажности окружающего воздуха сказывается на толщине защитного слоя, на допустимой величине раскрытия трещин. В атмосферных условиях трещины на железобетонных конструкциях в 0,2 мм считаются допустимыми в отношении коррозии арматуры. В сухих и отапливаемых помещениях они могут быть и больше — до 0,4 мм. При проволочной арматуре допускается раскрытие трещин в пределах от 0,05 до 0,1 мм. В конструкциях, находящихся в агрессивных условиях, трещины недопустимы.

Обязательно посмотрите это:

Поиск по сайту
Опрос
  • Как часто Вы делаете ремонт?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Статистика