Контроль химического состава воздуха в помещениях

Контроль химического состава воздуха в помещениях

Наличие воздуха и его чистота имеет для человека исключительно важное значение: без воды и пищи он может жить много дней, а без воздуха не может прожить и одной минуты. Поэтому в интересах сохранения здоровья и работоспособности людей в жилых и производственных помещениях надо обеспечивать нормативный воздухообмен и чистоту воздуха Осуществляя эксплуатацию зданий и сооружений, необходимо знать предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе и уметь определить их содержание.

Санитарные нормы проектирования промышленных предприятии (СН 245-71) все вредные вещества по степени их действия на организм человека делят на четыре класса опасности

Известно несколько методов определения наличия и концентрации в воздухе вредных веществ: линейно-колористический метод окрашивания специальных порошков в индикаторных трубках, через которые просасывается исследуемый воздух;

метод термомагнитной конвекции кислорода в магнитном поле; метод замера смещения интерференционной картины при прохождении луча свега через камеры, содержащие чистый и загрязненный воздух.

Химический анализ воздуха с помощью приборов, основанных на линейно-колористическом методе, состоит в следующем: при просасывании воздуха через индикаторные трубки окраска находящегося в них порошка изменяется, при этом длина окрашенного слоя пропорциональна концентрации исследуемого вещества и измеряется по шкале в мг/л.

На данном принципе основан универсальный газоанализатор УГ-2, позволяющий определять посредством набора трубок присутствие в воздухе следующих газов: сернистого ангидрида, ацетилена, окиси углерода, сероводорода, хлора, аммиака, окислов азота, этилового эфира, бензина, бензола, толуола, ксилола, ацетона, углеводородов нефти. Срок годности индикаторных порошков с момента изготовления ампул составляет от 8 до 24 месяцев.

Обязательно посмотрите это:

Поиск по сайту
Опрос
  • Как часто Вы делаете ремонт?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Статистика